Recomendaciones alimenticias para SOP

 


Una de las grandes consultas que pedís por rrss y grupos de apoyo a SOP son recomendaciones alimenticias para tratar el SOP. He hablado en muchas ocasiones sobre alimentación y SOP y siempre, siempre siempre hay que individualizar ya que cada SOP es un mundo al igual que cada cuerpo.
La alimentación es un campo complejo cuando hay una patología como la nuestra de por medio (cuando no la hay también, pero en nuestro caso más). No esperéis ver resultados rápidos, ni sólo lograrlos ciñendonos a la alimentación y pasando por alto el deporte o el descanso (todo es importante).

El principal tratamiento para el SOP es seguir un ESTILO DE VIDA SALUDABLE, es decir, llevar una ALIMENTACIÓN SALUDABLE adaptada (ahora la veremos), además de la práctica de actividad física, sueño de calidad y buena gestión del estrés.
Una dieta adecuada puede paliar este desarreglo hormonal y evitar que derive además en una diabetes tipo 2. La ESTRATEGIA DIETÉTICA en SOP es clara:

1º: PÉRDIDA DE PESO:
Por encima de todo en pacientes con SOP que presentan sobrepeso u obesidad, siempre guiada por un nutricionista. Un peso alto es un factor de riesgo en este síndrome.

2º: DIETA ALTA EN PROTEÍNA Y BAJA EN CARBOHIDRATO DE ALTO ÍNDICE GLUCÉMICO (IG):
Priorizaremos así aquellos alimentos de bajo índice glucémico que veremos a continuación.

3º: MICRONUTRIENTES:
· Controlar nuestros niveles de vitamina D y suplementarla si es necesario con ayuda de
tu nutricionista.
· Valorar tomar un suplemento de myo-inositol (pertenecientes a las vitaminas del grupo
B, aumenta la sensibilidad a la insulina y mejora la ovulación).
· Omega 3: Consumo suficente de nueces, semillas de lino y pescado. (Valorar suplementación).

Una estrategia adicional que puede valorarse (SIEMPRE DENTRO DE UNA CONSULTA DE
NUTRICIÓN)
es realizar ayuno intermitente, aunque no es apta para todo el mundo.

ALIMENTOS QUE DEBEMOS CONSUMIR:

Alimentos de bajo índice glucémico.
-Cereales y pseudocereales integrales (Cebada, bulgur, quinoa, avena integral, copos
de avena, germinados, amaranto...).

- Frutas: Ricas en vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes.
Priorizar las de bajo IG (frambuesas, moras, fresas, frutos del bosque, manzana, plátano, kiwi, fresas, naranja, arándanos, pomelo, pera, granada, ciruelas, albaricoque, breva, aguacate…).

                                        


-Verduras: Priorizar las de menor contenido en almidón, es decir, menor IG (vegetales de hoja verde, pimientos, calabacín, pimientos, col, coliflor, brócoli, lechuga, espinaca, berenjena…).

-Legumbres: Son ricas en fibra y poseen un IG bajo además de proporcionar saciedad y relacionarse con la pérdida de peso, ayudando además a reducir los niveles de testosterona libre en sangre (Lentejas, garbanzos, guisantes, soja, azuki, judía blanca, judía roja…).



Al final se basa todo en alimentarnos con productos frescos (llámalo realfooding, llámalo comida real, llámalo materia prima) y dejar los productos "no frescos" para ocasiones más puntuales y no tan recurrentes. ¿Es necesario llevarlo todo al dedillo? Pues no, claro que no. Ningún extremo te hará bien si lo pasas mal.

Fuentes: Manual "Nutrir mi sangre" de Julia @nosequecenar
Imágenes: @silviarita y @arielnunezg en Pixabay
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