Otra de las grandes ideas
arraigadas a la alimentación saludable es toooodo el tiempo de cocina que se
necesita, y claro, no tenemos tiempo para ello con lo que se va dejando para
“cuando tenga tiempo”. Una alimentación adecuada requiere tiempo de elaboración,
ese tiempo empieza desde que nos sentamos
a hacer la lista de la compra y preparamos el menú para la semana (tener el
menú previamente preparado te llevará a tomar buenas decisiones).
Hoy os traigo unos tips para ahorrar tiempo en
la cocina:
1.
Tener unos buenos útiles de cocina que nos hagan
la vida más fácil y rápida:
cuchillos adecuados para verduras, peladores, sartenes que no se peguen,
cacerolas de calidad que respondan rápido al calor… Una vida fácil en la cocina gracias a utensilios adecuados es muy de agradecer (es de primero de maruja).
2.
Planificar el día y la hora de ir a la compra: Por ejemplo, el lunes después de comer. Las
verduras y fruta las compraremos una vez a la semana. Cuantos menos paseos demos a la tienda 1. se gastará menos y 2. perderemos menos tiempo.
3.
Hacer una compra realista: hay que comprar en relación a lo que sabemos que
vamos a poder cocinar, por ejemplo: si sabemos que una semana tenemos mucho
trabajo y el domingo no podemos dejar nada preparado, una opción sería la de
comprar legumbres ya cocidas, verduras congeladas, y algo de fruta. Así nos
aseguramos tener buenas opciones rápidas a mano y que no se nos ponga nada
malo. La ANTICIPACIÓN es fundamental para comer bien y para ahorrar tiempo! "-Pero, si en el post anterior dijiste que para ahorrar no hay que consumir procesados, ahora sí?? -Si consumir un procesado te va a hacer tomar una buena decisión, ese procesado te interesa (aunque sea un pelín más caro)." Ni tanto ni tan poco!
4.
Tener la cocina bien ordenada: si tienes la cocina ordenada y bien distribuida
todo será más rápido (esto te lo explican antes de entrar en la academia de marujas).
5.
Haz batch cooking: Coge un día en semana y prepara verduras,
patatas, legumbres, arroz… para así sólo cocinar 2-3 días en semana y siempre
tener la comida lista o semi lista. No es lo mismo dedicar media hora a cocinar la verdura y la carne, a sólo dedicar 10 minutos para la carne ya que tienes la verdura lista y es sólo calentar.
6.
Cocinar e ir fregando lo que usamos: la idea es ir lavando y colocando en su sitio
conforme ya no los vamos a necesitar más. Si lo dejamos todo para el final
habrá un montón de cosas sucias que nos llevará más rato. Cuando acabemos de
cocinar deberá estar todo limpio y ordenado, como cuando empezamos (si cuando has comenzado ya estaba todo desordenado vas regular amigx).
7. Tener el menú ya preparado: si vamos a la cocina con una idea clara de lo que vamos a hacer iremos mucho más rápido y seremos más eficaces que si nos tenemos que parar a mirar qué tenemos, qué podemos hacer... También tomarás mejores decisiones, tengo muy comprobado que no saber qué se va a cocinar y llegar con hambre a esa decisión te llevará a tomar peores opciones (aunque cuando en casa no hay malas opciones no te queda otra que cocinar!).
A mí estos tips me llevan haciendo la vida más sencilla muchos años, si tienes algún otro que te vaya bien compártelo con nosotrxs!Imagen de portada @skitterphoto
segunda imagen @darkmoonArt_de
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