¿Qué es el índice glucémico (IG)?
El índice glucémico (IG) es una forma sistemática de clasificar a los hidratos de carbono, en función de su efecto sobre el incremento inmediato sobre los niveles de glucemia (glucosa en sangre).Se obtiene midiendo el nivel de glucosa en sangre generado por un alimento y comparándolo con un alimento de referencia: la glucosa, a quien se le otorga el valor 100.
Para que la valoración sea correcta la porción de alimento y la glucosa deben aportar las mismas calorías.
Categorías del IG:
- IG alto: mayor o igual a 70
- IG medio: 56-69
- IG bajo: 0-55
Ahora bien, como la mayoría de los alimentos no está formada por un solo nutriente y su IG está influenciado por determinados factores, se ha definido otro concepto para poder comparar de forma más correcta los efectos metabólicos de los alimentos en función de su IG.
Nos referimos a la carga glucémica (CG): es el producto del IG, por la cantidad de hidratos de carbono asimilables contenidos en la porción de alimento que se utilice.
O lo que es igual: la carga glucémica es quien cuantifica el impacto sobre la glucemia de una porción o ración habitual de un alimento con determinado IG.
De hecho, las personas con problemas de diabetes deberían consultar tablas de CARGA GLUCÉMICA para saber qué alimentos suben más el azúcar.
Clasificación de las cargas glucémicas:
- CG alta: mayor o igual a 20
- CG media: 11 a 19
- CG baja: menor o igual a 10
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DIFERENCIAS ENTRE |
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ÍNDICE GLUCÉMICO |
CARGA GLUCÉMICA |
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(IG) |
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(CG) |
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absorción de los HC
de un |
respuesta glucémica
de un |
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alimento, que
variará |
alimento (por
ración). |
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según si son
simples o |
|
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complejos,
refinados o |
teórico, a partir
del IG y de la |
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integrales,
cantidad de |
cantidad de HC por
ración. |
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grasas,
proteinas,etc. |
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y baja (<=10) |
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ingestión de
alimentos |
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real. |
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DEBERÍA UTILIZAR EN |
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CONSULTAS DIETÉTICAS. |
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(55-69) y bajo
(<=55) |
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RACIÓN DE UN ALIMENTO |
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Y POR LO TANTO NO |
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TIENE UTILIDAD EN |
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PACIENTES. |
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TABLA OFICIAL DE
INDICE GLUCÉMICO DE ALIMENTOS |
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ALIMENTOS |
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INDICE GLUCÉMICO |
|
Cereales de maíz
sin azúcar |
80 |
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Sandía |
|
|
80 |
|
Pan integral |
|
|
73 |
|
Patata hervida |
|
72 |
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|
Arroz blanco
hervido |
|
72 |
|
|
Pan blanco |
|
|
70 |
|
Melón |
|
|
67 |
|
Arroz integral
hervido |
|
66 |
|
|
Arroz basmati
hervido |
|
62 |
|
|
Piña |
|
|
60 |
|
Muesli de avena |
|
64 |
|
|
Remolacha |
|
|
64 |
|
Plátano |
|
|
60 |
|
Kiwi |
|
|
58 |
|
Pasas |
|
|
57 |
|
Papaya |
|
|
56 |
|
Arándanos |
|
|
53 |
|
Mango |
|
|
51 |
|
Yogur de soja
azucarado |
|
50 |
|
|
Zumo de naranja |
|
50 |
|
|
Porridge de avena |
|
49 |
|
|
Pasta hervida |
|
48 |
|
|
Zanahoria |
|
|
47 |
|
Calabaza |
|
|
45 |
|
Dátiles |
|
|
42 |
|
Zumo de manzana |
|
41 |
|
|
Fresas |
|
|
40 |
|
Manzana |
|
|
39 |
|
Naranja |
|
|
36 |
|
Yogur entero |
|
36 |
|
|
Garbanzos |
|
|
36 |
|
Guisantes hervidos |
|
35 |
|
|
Albaricoque |
|
|
34 |
|
Leche desnatada |
|
32 |
|
|
Bebida de soja |
|
32 |
|
|
Lentejas hervidas |
|
29 |
|
|
Leche entera |
|
27 |
|
Fijándonos en esa tabla habría alimentos que, en apariencia, deberíamos plantearnos si son "aptos" o no, pero si nos fijamos en una tabla de carga glucémica, hay algunos que se mantienen en rojo (alto índice glucémico), y otros que cambian.
ALIMENTOS |
|
IG |
RACIÓN (G) |
CG/RACIÓN |
Arroz blanco
hervido |
72 |
150 |
30 |
|
Pasta hervida |
48 |
180 |
23 |
|
Cereales copos de
maíz |
80 |
26 |
21 |
|
sin azúcar |
|
|
|
|
Arroz integran
hervido |
66 |
150 |
21 |
|
Dátiles |
|
42 |
60 |
18 |
Plátano |
|
60 |
120 |
14 |
Yogur de soja
azucarado |
50 |
250 |
13 |
|
Patata hervida |
72 |
150 |
13 |
|
Muesli de avena |
64 |
30 |
12 |
|
|
|
|
|
|
Porridge de avena |
49 |
250 |
11 |
|
Garbanzos |
|
36 |
150 |
11 |
|
|
|
|
|
Pan blanco |
|
75 |
30 |
11 |
Pan integral |
|
73 |
30 |
9 |
Mango |
|
51 |
120 |
8 |
Bebida soja |
|
32 |
250 |
7 |
Kiwi |
|
52 |
120 |
7 |
Manzana |
|
39 |
120 |
6 |
Piña |
|
66 |
120 |
6 |
Lentejas |
|
29 |
150 |
5 |
Arándanos |
|
53 |
100 |
5 |
Papaya |
|
56 |
120 |
5 |
Sandía |
|
80 |
120 |
5 |
Remolacha |
|
64 |
80 |
5 |
Melón |
|
67 |
120 |
4 |
Leche desnatada |
32 |
250 |
4 |
|
Naranja |
|
36 |
120 |
4 |
Yogur entero |
36 |
200 |
3 |
|
Leche entera |
27 |
250 |
3 |
|
Zanahoria |
|
47 |
80 |
3 |
Calabaza |
|
45 |
80 |
3 |
Fresas |
|
40 |
120 |
1 |
La carga glucémica de un mismo alimento puede variar en función de si está crudo o cocinado, y depende también de cómo esté cocinado -hervido, al horno, frito-...
Podemos decir que los carbohidratos con alto índice glucémico aumentan la glucemia en mayor medida que los de bajo índice glucémico.
¿Y cómo afecta esa subida de glucemia a nuestro organismo?
Lo primero a tener en cuenta es que cuando consumimos alimentos con carbohidratos, esos carbohidratos se digieren y se transforman en glucosa, y pasan al torrente sanguíneo a través del intestino delgado.
Nuestro organismo segrega insulina para metabolizar esa glucosa. Todo el excedente que las células no necesitan como energía, se transforma en grasas que son almacenadas.
De ahí la siguiente afirmación: lo más recomendable es que la glucosa se libere poco a poco, de manera gradual hacia el torrente sanguíneo, para conseguir una captación adecuada por parte de nuestras células y no existan excesos, evitando así la transformación de esa glucosa sobrante en grasas.
¿Cuáles son esos alimentos con un efecto inmediato sobre la glucosa en sangre?
- Arroz blanco
- Pan
- Patatas (si están hervidas y en puré aumentan mucho más la glucemia)
- Miel, azúcar, panela, sirope de ágave o azúcar moreno.
Los carbohidratos que producen un aumento más gradual y general sobre la glucosa son:
- Legumbres
- Cereales integrales
- Frutas y verduras
Cuando se mantiene una alimentación libre de ultraprocesados basada en alimentos "naturales", no hace falta tener tantísima información en cuenta.
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