Sobre Indice Glucémico (IG) y Carga Glucémica (CG)



¿Qué es el índice glucémico (IG)?

El índice glucémico (IG) es una forma sistemática de clasificar a los hidratos de carbono, en función de su efecto sobre el incremento inmediato sobre los niveles de glucemia (glucosa en sangre).

Se obtiene midiendo el nivel de glucosa en sangre generado por un alimento y comparándolo con un alimento de referencia: la glucosa, a quien se le otorga el valor 100.
Para que la valoración sea correcta la porción de alimento y la glucosa deben aportar las mismas calorías. 





Categorías del IG:
  • IG alto: mayor o igual a 70
  •  IG medio: 56-69
  •  IG bajo: 0-55

Ahora bien, como la mayoría de los alimentos no está formada por un solo nutriente y su IG está influenciado por determinados factores, se ha definido otro concepto para poder comparar de forma más correcta los efectos metabólicos de los alimentos en función de su IG.


Nos referimos a la carga glucémica (CG): es el producto del IG, por la cantidad de hidratos de carbono asimilables contenidos en la porción de alimento que se utilice.
O lo que es igual: la carga glucémica es quien cuantifica el impacto sobre la glucemia de una porción o ración habitual de un alimento con determinado IG

De hecho, las personas con problemas de diabetes deberían consultar tablas de CARGA GLUCÉMICA para saber qué alimentos suben más el azúcar.
Clasificación de las cargas glucémicas:

  • CG alta: mayor o igual a 20
  •  CG media: 11 a 19
  •  CG baja: menor o igual a 10

 

DIFERENCIAS ENTRE

 

 

ÍNDICE GLUCÉMICO

CARGA GLUCÉMICA

 

(IG)

 

(CG)

 

 

  • Indica la velocidad de

  • Es un valor predictor de la

absorción de los HC de un

respuesta glucémica de un

alimento, que variará

alimento (por ración).

 

según si son simples o

  • Es el resultado de un cálculo

complejos, refinados o

teórico, a partir del IG y de la

integrales, cantidad de

cantidad de HC por ración.

grasas, proteinas,etc.

  • CG alta (>=20), media (10-19)

  • Resulta de un test de

y baja (<=10)

 

ingestión de alimentos

  • ES EL CONCEPTO QUE MÁS SE

real.

 

DEBERÍA UTILIZAR EN

 

  • IG alto (>=70), medio

CONSULTAS DIETÉTICAS.

 

(55-69) y bajo (<=55)

 

 

 

  • NO TIENE EN CUENTA LA

 

 

 

RACIÓN DE UN ALIMENTO

 

 

 

Y POR LO TANTO NO

 

 

 

TIENE UTILIDAD EN

 

 

 

PACIENTES.

 

 

 

 






Las tablas de cargas glucémicas de un alimento están asociadas al índice glucémico, que es un valor establecido y estudiado .
Un ejemplo de tabla sería: 

TABLA OFICIAL DE INDICE GLUCÉMICO DE ALIMENTOS

 

 

 

 

 

ALIMENTOS

 

 

INDICE GLUCÉMICO

Cereales de maíz sin azúcar

80

 

Sandía

 

 

80

 

Pan integral

 

 

73

 

Patata hervida

 

72

 

Arroz blanco hervido

 

72

 

Pan blanco

 

 

70

 

Melón

 

 

67

 

Arroz integral hervido

 

66

 

Arroz basmati hervido

 

62

 

Piña

 

 

60

 

Muesli de avena

 

64

 

Remolacha

 

 

64

 

Plátano

 

 

60

 

Kiwi

 

 

58

 

Pasas

 

 

57

 

Papaya

 

 

56

 

Arándanos

 

 

53

 

Mango

 

 

51

 

Yogur de soja azucarado

 

50

 

Zumo de naranja

 

50

 

Porridge de avena

 

49

 

Pasta hervida

 

48

 

Zanahoria

 

 

47

 

Calabaza

 

 

45

 

Dátiles

 

 

42

 

Zumo de manzana

 

41

 

Fresas

 

 

40

 

Manzana

 

 

39

 

Naranja

 

 

36

 

Yogur entero

 

36

 

Garbanzos

 

 

36

 

Guisantes hervidos

 

35

 

Albaricoque

 

 

34

 

Leche desnatada

 

32

 

Bebida de soja

 

32

 

Lentejas hervidas

 

29

 

Leche entera

 

27

 















Fijándonos en esa tabla habría alimentos que, en apariencia, deberíamos plantearnos si son "aptos" o no, pero si nos fijamos en una tabla de carga glucémica, hay algunos que se mantienen en rojo (alto índice glucémico), y otros que cambian.


ALIMENTOS

 

IG

RACIÓN (G)

CG/RACIÓN

Arroz blanco hervido

72

150

30

Pasta hervida

48

180

23

Cereales copos de maíz

80

26

21

sin azúcar

 

 

 

 

Arroz integran hervido

66

150

21

Dátiles

 

42

60

18

Plátano

 

60

120

14

Yogur de soja azucarado

50

250

13

Patata hervida

72

150

13

Muesli de avena

64

30

12

 

 

 

 

 

Porridge de avena

49

250

11

Garbanzos

 

36

150

11

 

 

 

 

 

Pan blanco

 

75

30

11

Pan integral

 

73

30

9

Mango

 

51

120

8

Bebida soja

 

32

250

7

Kiwi

 

52

120

7

Manzana

 

39

120

6

Piña

 

66

120

6

Lentejas

 

29

150

5

Arándanos

 

53

100

5

Papaya

 

56

120

5

Sandía

 

80

120

5

Remolacha

 

64

80

5

Melón

 

67

120

4

Leche desnatada

32

250

4

Naranja

 

36

120

4

Yogur entero

36

200

3

Leche entera

27

250

3

Zanahoria

 

47

80

3

Calabaza

 

45

80

3

Fresas

 

40

120

1



La carga glucémica de un mismo alimento puede variar en función de si está crudo o cocinado, y depende también de cómo esté cocinado -hervido, al horno, frito-...
De igual manera, un alimento que en apariencia tiene un alto IG y CG como puede ser el pan blanco, puede variar dependiendo de con qué lo acompañes: una tostada de pan blanco con aguacate cambiaría completamente esos números, ya que el aguacate haría que la glucosa se liberase poco a poco, haciendo de esa mezcla una comida completamente "apta".




Podemos decir que los carbohidratos con alto índice glucémico aumentan la glucemia en mayor medida que los de bajo índice glucémico.

¿Y cómo afecta esa subida de glucemia a nuestro organismo?


Lo primero a tener en cuenta es que cuando consumimos alimentos con carbohidratos, esos carbohidratos se digieren y se transforman en glucosa, y pasan al torrente sanguíneo a través del intestino delgado.
Nuestro organismo segrega insulina para metabolizar esa glucosa. Todo el excedente que las células no necesitan como energía, se transforma en grasas que son almacenadas.

De ahí la siguiente afirmación: lo más recomendable es que la glucosa se libere poco a poco, de manera gradual hacia el torrente sanguíneo, para conseguir una captación adecuada por parte de nuestras células y no existan excesos, evitando así la transformación de esa glucosa sobrante en grasas.


¿Cuáles son esos alimentos con un efecto inmediato sobre la glucosa en sangre?
  •  Arroz blanco
  • Pan
  • Patatas (si están hervidas y en puré aumentan mucho más la glucemia)
  •  Miel, azúcar, panela, sirope de ágave o azúcar moreno.

Los carbohidratos que producen un aumento más gradual y general sobre la glucosa son:
  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Frutas y verduras



Cuando se mantiene una alimentación libre de ultraprocesados basada en alimentos "naturales", no hace falta tener tantísima información en cuenta.
Ya que como hemos visto, lo que peor nos va a sentar son las harinas, y qué son las harinas? Ultraprocesados.
Aprender a alimentarnos con alimentos libres de harinas, parece imposible! Pero no lo es. No es cuestión de no volver a probar nunca el arroz o el pan, es cuestión de poco a poco, bajar su consumo (hablando de quien lo consuma diariamente).
Cambiar las alternativas blancas por las integrales es un paso, lo que no quiere decir que se pueda consumir entonces de una manera diaria. Aunque, como comenté más arriba, también va a depender mucho de con qué acompañemos a ese pan: si se va a consumir un bocadillo de pan integral untado en nutella o de si va a ser un bocadillo de pan blanco con aguacate y salmón, ¿veis la diferencia verdad?

Hacer pequeños cambios es lo que a la larga hará que mantengamos esos hábitos y consigamos esa adherencia tan necesaria. De nada vale quitarse de un plumazo toda la harina si luego no disfrutas del resto de la comida o te sientes culpable cuando algún día comes algo que la lleve.

No hay que obsesionarse, de verdad, ni ser extremista. Si el 90% del tiempo tu dieta se basa en fruta,verdura, legumbres carne y pescado, cómete esa pasta que tanto te gusta sin remordimiento. 
Si tu alimentación se basa en harinas, entonces sí es el momento de empezar a probar un estilo de vida sin ellas. A veces aún no me explico cómo quitar de una alimentación algo puede afectar tanto a un estado de ánimo, a la energía, al sueño, a los dolores... Pero es así! Una alimentación libre/baja de harinas y gluten hace maravillas a todo el mundo, pero sobretodo a nosotras.

Ah! Puede poner misa en cualquier tabla sobre frutas, verduras o legumbres. Ya os adelanto que no le va a dar a nadie ninguna subida ni bajada de nada por exceso de fruta, así que sin miedo!
Un abrazo!





Fuentes: 
Imagen: congerdesign en google

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