¿Lácteo
sí? ¿Lácteo no?
Imagino que a estas
alturas de la película ya habréis leído sobre todo lo que “no debemos” ingerir
para mejorar nuestro SOP: azúcares de cualquier tipo, harinas refinadas (pan,
pasta, arroz…), lácteos, soja…
El tema alimentación está
en constante controversia y siempre hay que individualizar. Todo lo que me
puede ir bien a mí, tal vez a ti no, como os he dicho en más de una ocasión
ESTO ES PROBAR.
¿Por
qué el lácteo no está recomendado?
No es por su grasa, eso
ya os lo puedo adelantar, de hecho, la grasa de la leche de vaca (quien la
tolere) es una opción estupenda.
No está recomendada porque la caseína es una proteína que se digiere en el estómago gracias al ácido clorhídrico y las proteasas -enzimas que sirven para descomponer las proteínas. La cantidad de caseína que contiene la leche de vaca es superior a la cantidad que contiene la leche materna prácticamente en un 300%, así que es normal que nos cueste digerir esta cantidad de proteína. Y cuando conseguimos descomponerla se producen unos fragmentos de proteínas llamados casomorfinas, que tienen un efecto opiáceo y nos provocan una sensación de falsa euforia.
Por otra parte, nuestro organismo utiliza una enzima llamada lactasa para descomponer la lactosa y transformarla en glucosa y galactosa. La mayoría de las personas no disponemos de suficiente lactasa, así que no digerimos bien la lactosa y somos intolerantes a ella.
El lácteo (en cualquiera de sus variables) es un
alimento PROINFLAMATORIO, y las mujeres con SOP debemos llevar una dieta
ANTIINFLAMATORIA.
¿Tienes acné? ¿Dolor menstrual? ¿Sangrado abundante? ¿Déficit de progesterona? ¿Exceso de estrógenos? ¿Mucho síndrome pre menstrual?
Amiga, estás inflamada.
La solución no es cambiar
a la leche sin lactosa, eso simplemente es para personas que tengan intolerancia/sensibilidad a la lactosa y así les ayude con las malas digestiones, diarreas o
pesadez. La solución es sacar de la dieta completamente los lácteos (leche,
yogures y queso de cualquier tipo), pasado un mes SEGURO que has notado mucha
mejoría (tienes que estar atenta, observarte).
Los quesos de cabra y
oveja sí se pueden consumir ya que estos están dentro de las opciones
antiinflamatorias (una vez hayas sacado de tu alimentación los de vaca y haya
pasado mínimo un mes, siendo 3 meses el tiempo más aconsejado, ya se podría empezar a consumir poco a poco estos otros
para ver qué tal).
¿Quiere
decir eso que ya nunca podré volver a consumir nada de vaca?
Quiere decir que, si
puntualmente sales a comer y te apetece pedirte una pizza, te la pidas
tranquilamente con su queso sea cual sea (y su harina!). Pero en casa sería más
recomendable que no (además el queso de cabra y oveja están bien ricos!).
Cuando notes que tu acné
ha bajado (o desaparecido), que dejas de tener dolor menstrual y SPM, cuando
dejes de tener la tripa siempre hinchada… Ya no echarás de menos tomar qué
cosas, como el lácteo en este caso.
También debo decir que, igual que se puede probar a dejarlos para
ver la mejora, pasado X tiempo se puede ir probando a reintroducirlo y ver qué
tal. Tal vez te sorprendas y tu cuerpo lo tolere sin que tengas un brote
fuerte, o tal vez no y tengas que volver a dejarlo.
Yo personalmente he
pasado muchos años sin consumir lácteo de vaca y hará un año que volví a
reintroducirlo en dosis pequeñas (pero de manera habitual), y lo cierto es que
lo tolero muy bien.
Si estás en un momento en
el que el acné, el dolor y tu sintomatología general está desbordada por mucho
que hagas o tomes, yo sí probaría a dejarlo
entre 1 y 3 meses. Tiempo de reintroducirlo siempre habrá.
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